Curso de manipulación de alimentos y gestión de alergenos

Curso de manipulación de alimentos y gestión de alergenos online

Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.

 

Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretado la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias, identificando los principales alimentos causantes de estas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.

30 horas

225€

Online

Curso de manipulación de alimentos y gestión de alergenos online

Contenidos

  1. Distinción de los métodos conservación de los alimentos
    • Información de productos alimenticios. Conservación

    •  Características específicas de los alimentos y productos alimenticios

  2. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
    • Cadena alimentaria

    • Trazabilidad

    • Tratamiento de las matrerías primas

    • El papel del manipulador de alimentos

    • Higiene personal
  3. Locales e instalaciones
    • Infraestructuras e instalaciones

    • Maquinaria, equipos y utillaje

    • Legislación aplicable. Legislación aplicable

    • Limpieza y desinfección

    • Control de plagas.

    • Buenas prácticas medioambientales

    • Gestión de residuos

  4. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
    • APPCC: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y Guía de Prácticas Concretas de Higiene

    • Legislación aplicable al manipulador de alimentos

  5. Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos
    • La alergia a los alimentos

    • Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento / prevención

    • La alergia al látex

    • Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos

    • La enfermedad celiaca

  6. Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias
    • Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada

    • Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos

    • Listado de alimentos aptos para celíacos

    • Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten

    • Principales alimentos causantes de alergias

    • Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos

    • Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten

    • El uso del látex en la manipulación de alimentos

    • Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex

    • Alimentos para celíacos

    • Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos

Curso bonificable a través de FUNDAE

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