Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos.
Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración; reconociendo e interpretado la documentación sobre alergias e intolerancias alimentarias, identificando los principales alimentos causantes de estas y analizando y aplicando las técnicas de servicio en las distintas elaboraciones.
Información de productos alimenticios. Conservación
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios
Cadena alimentaria
Trazabilidad
Tratamiento de las matrerías primas
El papel del manipulador de alimentos
Infraestructuras e instalaciones
Maquinaria, equipos y utillaje
Legislación aplicable. Legislación aplicable
Limpieza y desinfección
Control de plagas.
Buenas prácticas medioambientales
Gestión de residuos
APPCC: Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y Guía de Prácticas Concretas de Higiene
Legislación aplicable al manipulador de alimentos
La alergia a los alimentos
Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento / prevención
La alergia al látex
Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
La enfermedad celiaca
Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
Listado de alimentos aptos para celíacos
Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten
Principales alimentos causantes de alergias
Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
El uso del látex en la manipulación de alimentos
Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
Alimentos para celíacos
Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos


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23 de febrero y 27 de abril
2026